Классификация вина статья


Именно французская система была положена в основу многих винных законодательств стран Старого и Нового Света. Создателем системы классификации, принятой в 1935 году и гарантом соблюдения ее правил является Национальный Институт Наименований по происхождению. Классификация вина статья законодательство Франции представляет собой систему АОС — «Appelation d'Origin Controlee» — контроля наименований по происхождению. Все произведенные в стране вина классифицируются по месту их производства, или апелясьону — территориальной винодельческой единице. Виноделы каждого апелясьона должны придерживаться установленных и достаточно строгих правил в том, что касается выбора сортов винограда, процесса производства и выдержки вин, а также некоторых других классификация вина статья виноделия. Четыре категории прекрасного Все произведенные во Франции вина классифицируются по следующим категориям: 1. Классификация вина статья группой вин являются вина, классифицированные по наименованию контролируемого происхождения. Таким винам присваивается статус «АОС», знак высшего качества. На этикетке вин этой категории может указываться шато, в котором произведено вино или виноградник, из ягод которого оно изготовлено. Вина, обозначаемые как «VDQS» — относятся ко второй группе французских вин, и, как правило, находится в ожидании получения статуса «АОС». Третьей категорией вин в стране являются так называемые «Vin de Pays», или местные вина, обозначаемые как «VdP». Это могут быть весьма неплохие вина, отмеченные высоким качеством и такой же высокой стоимостью. В этой категории можно найти престижные коллекционные вина, произведенные экспериментаторами так называемые «гаражные вина». «Vin de Table» представляют собой столовые вина. Для таких вин разрешено применять шаптализацию, но виноград для их прозводства должен быть выращен во Франции, в противном случае факт использования винограда из других регионов должен указываться на этикетке. Бордо классификация вина статья закон Помимо основной классификации, некоторые винодельческие области Франции имеют свои собственые системы. Так, в известнейшей провинции Бордо существует несколько классификаций выпускаемых вин, принятых в разные годы. В 1855 году был принят свод правил по классификации красных вин Медока и Сотерна — и согласно этим правилам, вина этих апелясьонов были разделены на 5 классов, от premier cru до cinquieme cru. В 1959 году последовала новая классификация, так называемая классификация Граве. Она включает только одну категорию - Graves cru classe, и вина в ней разделяются на красные и белые. Относительно недавно для Медокских вин была введена отдельная классификация классификация вина статья виноделен, не вошедших в классификацию 1855 года. Система «Medoc Cru Bourgeois» введена в 2003 году и делит 247 виноделен региона на 3 класса: crus bourgeois exceptionnels, crus bourgeois superieurs, crus bourgeois. Регион Сент-Эмилион также имеет собственную классификацию, в целях ее усовершенствования создатели пересматривают ее каждые 10 лет. Система, созданная в 1955 году, содержит две категории: premier grand cru classe и grand cru classe. Высшая оценка присвоена 13 классификация вина статья. Две винодельни: Шато Озон и Шато Шеваль Блан — выделены классом «А» дополнительная марка качестваостальные считаются «В»-классом. В общей сложности Гранд крю класс присвоен 55 шато Сент-Эмилиона. Особенности классификации вин других регионов Франции В Бургундии система классификации несколько отлична от систем других регионов — в ней основой для классификации стали виноградники, а не отдельные усадьбы — шато. Да и винодельни в Бургундии принято называть не «шато», а «доменами», под которыми подразумевается «небольшой надел». В винном законодательстве региона определены всего две категории, сообщающие, с каким вином Вы имеете дело - «Grand cru» и «premier cru». Просто, понятно, и со вкусом. Схожая классификация присутствует и в Шампани, а вот в Эльзасе premier cru Вы не найдете. Покупая эльзасское Гранд Крю, можно быть уверенным — что это — высший класс вин, произведенных в регионе. В целом, система наименований по происхождению позволяет контролировать качество классификация вина статья и держать его на достаточно высоком уровне, а классификация вина статья упорядочивает рынок, позволяет избежать недобросовестности производителей. Негативной стороной классификации является отсутствие у виноделов возможности и стимула к экспериментам, а также определенной гибкости — как правило, необычные купажи или классификация вина статья из сортов, не предписанных для данного апелясьона, виноделы должны выпускать в более низких категориях.

Смотрите также:



Коментарии: